С 27 по 29 апреля в Горно-Алтайске пройдет региональный чемпионат «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для участников из Республики Алтай.

Соревнования пройдут в очном формате. Основной площадкой проведения соревнований станет Горно-Алтайский государственный политехнический колледж имени М.З. Гнездилова (пр. Коммунистически, 121), это базовая профессиональная образовательная организация, обеспечивающая поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования. Проведение деловой, профориентационной и выставочной программы чемпионата предусмотрено в очно-дистанционном формате.

Чемпионаты «Абилимпикс» позволяют людям с инвалидностью проявить себя, определиться с профессией и продемонстрировать уровень владения профессиональными компетенциями, в том числе и потенциальным работодателям. В Республике Алтай чемпионаты профмастерства проходят ежегодно с 2016 года.

К участию в региональном чемпионате «Абилимпикс» приглашаются лица с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 14 лет для участия в соревнованиях по 12 компетенциям: Актерское искусство, Войлочное искусство, Вязание крючком, Документационное обеспечение управления и архивоведение, Изобразительное искусство, Ногтевой сервис, Обработка текста, Предпринимательство, Робототехника, Учитель начальных классов, Фотограф-репортер, Швея.

Войлочное искусство впервые вошло в число компетенций регионального чемпионата «Абилимпикс».

«Сегодня большое внимание уделяется возрождению народных традиций. Одной, из которых, в Республике Алтай, является валяние из шерсти. Войлок в наши дни приобретает всё большую актуальность и традиционные способы обработки дополняются инновационными приемами. Мы надеемся, что данная компетенция будет способствовать не только развитию народных традиций, но и профессиональному самоопределению участников», — отметила министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова.

Презентация новой компетенции «Абилимпикс» состоится в категориях «Школьники» и «Специалисты».

Организаторами регионального чемпионата «Абилимпикс» выступили Правительство Республики Алтай, Министерство образования и науки Республики Алтай, Министерство труда и занятости населения Республики Алтай и Региональный Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

Финал соревновательного сезона, Национальный чемпионат «Абилимпикс», традиционно пройдет в Москве.

Информационная справка:

Движение «Абилимпикс» является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью, его целью является создание в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

up