23 сентября ежегодно отмечается Международный день жестовых языков.

Праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Однако впервые его отметили только через год — в 2018-ом — в рамках недели глухих. Памятной датой стало 23 сентября. 
По данным Всемирной федерации глухих, в мире более 70-ти миллионов человек страдают нарушениями слуха. 

Всего существует более 300 жестовых языков. Как русский или английский, они отличаются лексическим набором и толкованиями. Кроме этого, ученые выделяют «языковые» семьи. Например, австрийцам, голландцам и немцам будет проще общаться между собой, чем с представителями Австралии или России. Поэтому для коммуникации на Паралимпийских играх или международных конференциях придумали универсальную систему жестов. Она считается проще национальных языков. 

В русский жестовый язык входит более 4,5 тысяч жестов. В повседневной жизни из них используется лишь 1,5 тысячи. 

В Республике Алтай в региональных чемпионатах профессионального мастерства для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» ежегодно принимают участие порядка 20 % слабослышащих конкурсантов. Они на собственном примере доказывают, что ограничений не существует. Стереть границы между слабослышащими людьми призван и жестовый язык.

#МеждународныйДеньЖестовыхЯзыков #Абилимпикс  #ИРПО  #Образование #РЖЯ #МЖЯ #НациональнаяСборнаяАбилимпиксРоссия #НаццентрАбилимпикс #НациональныйЧемпионатАбилимпикс#ЦРДАбилипикс #Абилимпикс2021 #Abilympics

up