Теплые осенние дни резко сменились сегодня пасмурной дождливой погодой, но это явление ничуть не омрачило настроение гостей и конкурсантов, собравшихся 19 октября в Национальном музее им. А.В. Анохина на Торжественную церемонию закрытия Чемпионата РА «Абилимпикс — 2017».

Как известно, участники чемпионата соревновались по пяти компетенциям, и в каждой из них пытались продемонстрировать все свои знания и умения, преодолевая и страх, и волнение, ведь выступать «под чутким присмотром» зрителей — задача не из легких.

Тем не менее, они справились. Дошли до конца! Как говорят эксперты, участники показали себя на достаточно хорошем профессиональном уровне и, безусловно, доказали, что они способны на многое.

Еще одним знаменательным событием в программе дня стало проведение круглого стола «Организация конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в Республике Алтай», который прошел весьма эффективно.

Рассматривались основные проблемы организации мероприятия, перспективы введения новых компетенций, обсуждались рабочие вопросы, вносились предложения. Однако основное внимание было уделено обсуждению значимости проведения подобного состязания для Республики Алтай.

Ведь Чемпионат «Абилимпикс» проводится с целью  содействия развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на региональном рынке труда и является эффективным инструментом профессиональной ориентации, социализации и мотивации к трудоустройству для людей с различными формами инвалидности.

На Торжественной церемонии закрытия конкурса были отмечены все участники, но мы отдельно назовем тех, кто стал победителем:

— компетенция «Декоративное искусство» (вязание спицами) – Скокова Валентина Ивановна;

— компетенция «Массажист» — Епишкина Сынару Алып-Манашевна;

— компетенция «Экономика и бухгалтерский учёт» — Розенкова Анастасия Владимировна;

— компетенция «Администрирование баз данных» — Бедюров Евгений Алексеевич;

— компетенция «Фотограф-репортер» — Чайгонова Анастасия Андреевна.

Итак, что же такое «Абилимпикс»? Это не только профессиональные соревнования для выявления лучших в своем деле. Это возможность доказать, что ты можешь быть профессионалом, невзирая на личные трудности; это новые знакомства и друзья, поиски новых открытий и возможности новых достижений, а также знакомство с творчеством  других людей.

Абилимпикс – это то, что запомнится навсегда; это день, когда ты смог открыться для всех с новой, неожиданной стороны.

Спасибо экспертам и организаторам! Удачи в профессии и новых трудовых свершений конкурсантам!

up