1 декабря 2017 года в павильоне № 69 стартовал национальный чемпионат «Абилимпикс». В течение двух дней на площадке ВДНХ ЭКСПО победители региональных чемпионатов для людей с инвалидностью  соревновались в профессиональном мастерстве по 84 компетенциям.

Соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» проводились в открытом формате по аналогии с чемпионатом WorldSkills «Молодые профессионалы». В этом году в нём приняли участие 900 участников из 75 регионов страны. В том числе, школьники и студенты, специалисты. Среди них: мультимедийная журналистика, массаж, экономика и бухгалтерский учет, психология, флористика, туризм. Впервые среди компетенций появились профессии будущего: инженерный дизайн, разработка виртуальной и дополненной реальности, робототехника. На площадке чемпионата были представлены семь презентационных компетенций: ткач, кулинарное дело, клининг, мастер по обработке цифровой информации, ситифермерство, художественная обработка стекла и промышленная робототехника.

В официальной церемонии открытия приняли участие советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая, министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников и генеральный секретарь, заместитель президента международного комитета «Абилимпикс» Казуюки Кокубун.

3 декабря в Колонном зале Дома Союзов прошла торжественная церемония закрытия III Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, принявшая участие в церемонии, поблагодарила всех организаторов чемпионата.

— Наша задача – создать для вас этот конкурс. И я, конечно, в первую очередь хочу поблагодарить наших настоящих коллег в этом деле – Всероссийские общества инвалидов, которые с вами работают. И я очень благодарна всем, кто у вас в регионах сделал всё для того, чтобы вы смогли сюда приехать. Это ваши коллеги в образовательных организациях: университетах, колледжах, техникумах.  Это учителя, это мастера, это эксперты. Я очень благодарна в регионах чиновникам, которые всё сделали для того, чтобы вы попали сюда, смогли организовать вам командировки, выделить средства, — сказала Людмила Огородова, отметив особую роль Правительства Москвы в организации и проведении чемпионата.

Национальные соревнования «Абилимпикс» проводятся в России уже третий раз и предоставляют возможность людям, имеющим инвалидность или ограничения по здоровью, встретиться с потенциальными работодателями, выступающими в качестве экспертов состязаний.

От Республики Алтай в соревнованиях приняла участие команда из победителей регионального этапа и экспертов по пяти компетенциям:

— Фотограф-репортер (Чайгонова Анастасия, обучающаяся КОУ РА «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением слуха»);

— Администрирование баз данных (Бедюров Евгений, студент БПОУ РА «Горно-Алтайский государственный политехнический колледж имени М.З. Гнездилова»);

— Вязание спицами (Панова Светлана, студентка БПОУ РА «Горно-Алтайский педагогический колледж»);

— Экономика и бухгалтерский учет (Розенкова Анастасия, студентка БПОУ РА «Горно-Алтайский государственный политехнический колледж имени М.З. Гнездилова»);

— Массажист (Епишкина Сынару Алып-Манашевна, специалист АУ РА «Комплексный центр социального обслуживания населения»).

По итогам чемпионата Чайгонова Анастасия признана лучшим в номинации Креатив компетенции «Фотограф-репортер» (школьники).

up