27 августа на площадке финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Россия состоялся круглый стол на тему «ИНКЛЮЗИЯ В ЧЕМПИОНАТНОМ ДВИЖЕНИИ». Организатором выступил Национальный Центр «Абилимпикс» ФГБОУ ДПО ИРПО.

В круглом столе приняли участие представители сферы образования и содействия занятости населения; общественных объединений, представители и эксперты Центра сопровождения инклюзивного образования Института развития профессионального образования; специалисты профессиональных образовательных организаций; эксперты, представители работодателей, партнеров движения «Абилимпикс».

В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы: доступности образовательных организаций для людей с инвалидностью и ОВЗ, командного формата проведения чемпионатов, участия инвалидов и лиц с ОВЗ в федеральных конкурсах и инклюзивных профориентационных смен в детских лагерях. 

Грибанов Игорь, руководитель Национального центра «Абилимпикс»: 2021 год стал годом перемен для движения «Абилимпикс» в России. 18 августа мы утвердили новую концепцию развития движения «Абилимпикс», фундаментально изменившую подход в нашей работе. Основной фокус концепции был расширен от узкого развития конкурсного движения к полному сопровождению инвалидов и лиц с ОВЗ с момента их профессиональной ориентации до сопровождения участников движения на рабочем месте. Реализация концепции охватит деятельность всех регионов нашей страны, что позволит формировать лучшие практики, делиться опытом и выстраивать общую стратегию развития движения «Абилимпикс». Мы формируем молодежный совет по развитию движения «Абилимпикс», запускаем на региональном и федеральном уровнях реализацию межвузовских и корпоративных чемпионатов «Абилимпикс», усиливаем работу с нашими волонтерскими центрами, расширяем возможности для участия конкурсантов с тяжелыми группами инвалидности. Особенно акцентируем внимание на развитии международного сотрудничества. Мы осуществляем методическую поддержку стран СНГ по вступлению в международное движение «Абилимпикс» и дальнейшее их сопровождение. Реализация концепции развития движения «Абилимпикс» позволит нам осуществлять социокультурную и трудовую инклюзию инвалидов и лиц с ОВЗ на всех этапах их самореализации.

up