30 августа в ГПОУ ТО “Тульский техникум социальных технологий» состоялся семинар-совещание по вопросам развития движения “Абилимпикс” и инклюзивного образования в системе СПО. Участники совещания обсудили вопросы содействия трудоустройству выпускников колледжей из числа инвалидов и лиц с ОВЗ, а также готовность Тульской области к X Международному чемпионату «Абилимпикс». 

В рамках семинара прошло обсуждение проблемных вопросов, волнующих профессиональное сообщество. Был представлен опыт становления и развития региональных систем инклюзивного образования в системе среднего профессионального образования, а также лучшие практики комплексного сопровождения инклюзивного образовательного процесса в условиях профессиональных образовательных организаций в стране. 

Были подняты вопросы кадрового обеспечения инклюзивного образования, методического сопровождения процесса инклюзивного обучения, организации инклюзивного образования на основе сетевого взаимодействия образовательных учреждений, разработки и реализации программ профориентационной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

В своих выступлениях спикеры поговорили о цифровых ресурсах базовых профессиональных образовательных организаций, региональных аспектах развития системы инклюзивного профессионального образования, состоянии и перспективах инклюзивного образования в Тульской области и России в целом. В частности, обсудили вопросы развития движения «Абилимпикс» и подготовки конкурсантов к участию в X Международном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который состоится в 2022 году в Москве. 

В мероприятии приняли участие представители Министерства просвещения Российской Федерации и движения «Абилимпикс», ведущие эксперты в сфере инклюзивного образования в России, а также сотрудники региональных органов исполнительной власти, ответственные за развитие инклюзии в Тульской области, представители регионального центра развития движения «Абилимпикс» и базовых профессиональных образовательных организаций. 

В рамках проектной сессии обсудили вопросы повышения эффективности работы по обеспечению доступности и качества инклюзивного образования, подвели итоги, рассмотрели актуальные задачи и перспективы развития движения «Абилимпикс”.

После подведения итогов мероприятия был сформирован проект рекомендаций по развитию инклюзивного образования, который впоследствии будет использоваться в профессиональных образовательных организациях Тульской области. 


up