28 апреля в Горно-Алтайском государственном политехническом колледже им. М.З. Гнездилова в рамках чемпионата «Абилимпикс» прошло Пленарное заседание по теме «Доступная среда и доступность услуг: проблемы и перспективы».

С приветственным словом к собравшимся выступила Первый заместитель министра образования и науки Республики Алтай Екатерина Дмитриевна Чандыева.

По вопросу создания условиий доступности детям-инвалидам в системе образования Республики Алтай выступила Ольга Григорьевна Облецова, директор Горно-Алтайского педагогического колледжа.

Ольга Григорьевна отметила, что охват детей-инвалидов дошкольным образованием составляет 100%, по адаптированным образовательным программам обучается 7% школьников, инклюзивное образование доступно для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов, студентов-инвалидов.

Санаров Алексей Иванович, первый заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, рассказал о предоставлении инвалидам государственных услуг в сфере занятости населения.

Битешева Наталья Валерьевна, заместитель министра здравоохранения Республики Алтай, выступила на тему «Проблемы и пути решения лекарственного обеспечения льготных категорий граждан».

О проектах Общероссийского народного фронта, направленных на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, рассказала Ольга Валерьевна Матросова. В Республике Алтай реализуются следующие проекты: «Прямая линия. Продолжение», «Мечтают все!», «Про нее».

Перязева Елена Сергеевна, начальник отдела развития предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Республики Алтай, в своем докладе «Финансовая поддержка социальных предприятий и молодых предпринимателей на реализацию проектов в сфере предпринимательской деятельности» выделила разные категории субъектов МСП, которые могут претендовать на получение грантов в форме субсидий. Елена Сергеевна рассказала о приоритетных направлениях регионального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса».

Шараборин Виталий Глебович, заместитель управляющего Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай выступил на тему «Электронный сертификат – новый инструмент получения социальной поддержки». Сегодня электронный сертификат – это простой и удобный метод получения технических средств реабилитации. Он позволяет мгновенно оплатить выбранный товар. В то же время ЭС – не замена уже действующим способам обеспечения, а дополнение к ним.

О развитии движения «Абилимпикс» в Республике Алтай рассказала Елена Владимировна Басаргина, директор Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова. На базе колледжа создан Центр развития движения «Абилимпикс». Впервые чемпионат «Абилимпикс» состоялся в 2016 году. В нем приняли участие 20 человек. В 2022 году количество участников составило уже 114 человек. За это время 16 победителей регионального чемпионата участвовали в Национальном чемпионате, выиграв 2 медали: в 2018 году (медаль 3 место «Резьба по дереву») и в 2019 году (медаль 1 место «Предпринимательство»). Увеличилось и количество компетенций: с 5 до 12. Движение «Абилимпикс» будет и дальше продолжать свое развитие.

В завершении Пленарного заседания участники отметили, что чемпионат «Абилимпикс» является эффективным механизмом для трудоустройства участников, продемонстрировавших свои навыки владения профессией, в том числе по специальностям, необходимым для развития региональной экономики, способствует их социализации и интеграции в трудовую среду.

up