В Горно-Алтайске подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для участников из Республики Алтай.

Чемпионат проходил с 27 по 29 апреля в Горно-Алтайске на базе трех образовательных организаций: Горно-Алтайский государственный политехнический колледж имени М.З. Гнездилова, Горно-Алтайский педагогический колледж и детский технопарк «Кванториум – 04».

В соревнованиях приняли участие 114 конкурсантов из 26 учебных заведений региона. Показав высокий уровень профессионализма и волю к победе, по итогам чемпионата 23 человека стали победителями по 12 компетенциям.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева на церемонии закрытия регионального чемпионата «Абилимпикс» прокомментировала, что «уровень подготовки участников чемпионата с каждым годом растет. В новой региональной компетенции «Войлочное искусство» школьники и специалисты продемонстрировали навыки в области валяния из шерсти, дизайнерские способности и креативность. В следующем году мы надеемся, что количество участников в этом направлении увеличится».

В сравнении с 2016 годом, когда проводился первый региональный чемпионат «Абилимпикс», количество участников увеличилось в 6 раз с 20 до 114, а число компетенций в 2 раза с 5 до 12.

Первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов считает, что чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» поднимает престиж рабочих специальностей и позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) сориентироваться в мире профессий: «Он помогает раскрыть свои таланты, другими глазами взглянуть на свои способности. Важно, что чемпионат «Абилимпикс» является эффективным механизмом для трудоустройства участников, продемонстрировавших свои навыки владения профессией, в том числе по специальностям, необходимым для развития региональной экономики, способствует их социализации и интеграции в трудовую среду. Также прошедший чемпионат полезен и работодателям, которые отмечают в участниках большой потенциал».

Соревновательная программа проходила для трех целевых групп людей с инвалидностью и ОВЗ, а именно для школьников с 14 лет, студентов и специалистов предприятий. «Школьники» соревновались по компетенциям: актерское искусство, войлочное искусство, вязание крючком, изобразительное искусство, ногтевой сервис, обработка текста, фотограф-репортер, швея, робототехника. Студенты колледжей и специалисты, а также работающие граждане, имеющие инвалидность, принимали участие в компетенциях: актерское искусство, войлочное искусство, вязание крючком, изобразительное искусство, ногтевой сервис, обработка текста, предпринимательство, фотограф-репортер, швея.

Руководитель Национального центра «Абилимпикс», проректор Института развития профессионального образования Игорь Грибанов по итогам состоявшегося регионального чемпионата «Абилимпикс» Республики Алтай отметил, что «движение растет благодаря поддержке руководства региона, экспертного сообщества, самих участников чемпионата, которые в полной мере демонстрируют свой талант и профессиональные навыки. За успехами участников с интересом следят потенциальные работодатели. Конкурсы «Абилимпикс» призваны стать стимулом для профессионального развития и дальнейшего трудоустройства участников».

Эксперты чемпионата из числа работодателей и педагогов образовательных организаций провели оценку конкурсных работ и выявили сильнейших.

Победителям вручили подарочные сертификаты, медали и дипломы.

Илья Маралов, конкурсант в компетенции «Актерское искусство» (студенты) отметил: «Участие в чемпионате – это вызов самому себе. Это возможность доказать, что я могу больше. Обучаясь по специальности «Дизайн», я увлекаюсь актерским мастерством и посещаю театральную студию. Не знаю, как сложится моя профессиональная карьера, но без сомнения навыки, приобретенные во время подготовки к чемпионату и непосредственно на соревнованиях, пригодятся мне в будущем».

Во время проведения чемпионата на конкурсных площадках участникам помогали 50 волонтеров из Горно-Алтайского государственного университета, Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова, Горно-Алтайского педагогического колледжа.

Организаторами регионального чемпионата «Абилимпикс» выступили Правительство Республики Алтай, Министерство образования и науки Республики Алтай, Министерство труда и занятости населения Республики Алтай и Региональный Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

Финал соревновательного сезона, Национальный чемпионат «Абилимпикс», традиционно пройдет в Москве.

Победители VI Регионального чемпионата «Абилимпикс» Республики Алтай

Информационная справка:

Чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Оператором чемпионатного движения «Абилимпикс» в России является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин. АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

up